コンビニ経営 その2
私達 夫婦が 最初にしたお店
前オーナーが10年の契約期間が終わり 本部直営になってたお店
店舗改装して働いていたスタッフも 私達夫婦が引き継ぐことになりました
このようなお店は売り上げ(日商)がだいたい想定できる ので経営のリスクは少ない
全くの新店では開店してみないと売り上げはわからない
慣れたスタッフがいるので即 運営できる
開店して一週間くらいして
ボス的スタッフが店をしきって「前オーナーはこうだった これは店長仕事でしょ」
私達もコンビニする以上お店の理想を考えていたので
妻と相談して 私達について来れないスタッフはやめてもらうことにしました
翌日「もし私達について来れないでしたら1ヶ月後やめてください」通告しました
本部SVは「あなた達 素人がやっていけるか? 」と言いましたが
「はい できます」答えました
残ったスタッフ数人と私達夫婦で頑張ってやりました
公務員時代8時間労働から16時間労働になり
コンビニに泊まり込み銀マットと寝袋の生活でした
それから新しいスタッフも加わり順調に売り上げを伸ばしていきました
「自分のスタッフは自分で育てろ」他人の育てたスタッフは思うように仕事してくれません
クリスマス チキンの外売り
写真の人物 私