加賀野菜 金時草
先日読者のブログに金時草のこと触れらいたので買ってきました
今の時期はあまり売っていないのですが
スーパーで見つけました。
198円でした
たぶんハウス栽培の物でしょう。
秋にはもっと安く質の良い物が出回ります
葉っぱは表は緑色 裏は赤紫色
天ぷらなどいろいろな食べ方があるようですが 私は湯がいてポン酢をかけて食べています。
湯がいたら ヌメリがあります。
葉っぱ取って湯がいたら たったこれだけ
秋には198円で倍くらいの量があります。
茎は捨てずに水の入れた容器にさしておきます。
路地に植えても良いですが 虫がつくので室内で栽培しています
2ヶ月後にもう一度食べれます。
成長するのを見るのも楽しみでする。
2ヶ月後楽しみです。
読んでいただきありがとうございます