今日のランチ

 

読者であるonobitanさんと

はま寿司でランチ

今日は外出自粛しろと言う中

不謹慎にもランチした

コロナウイルス対策でテーブルは一つ置きに使われていた

客の入りは昼時であるがあまり良いとは思わなかった

やはり外食産業はコロナウイルスの影響をもろに受けているような感じだった


f:id:famima217:20200408132558j:image

昨日サイゼリヤに行ったが

ワインなどアルコール飲料の注文は一杯までと制限されていた

アルコールを飲むと長時間店内に滞在するための対策でしょう

各個店ではコロナウイルス対策に積極的に取り組んでいるが

コンビニ業界は加盟店で感染者が出ているのに全くコロナウイルス対策に言及していない

現時点ではマスクはほぼ原価で手に入るが

24時間営業で

スタッフの過労も懸念され免疫力が落ちるので

私と妻など経営者はいいとしても

もう少し現場で働いているスタッフのことを考えて欲しいと思います

現に東京都だけでなく地方都市のコンビニでも感染者が出ています

苦渋の決断だと思いますがもう少し営業利益ばかりでなく企業イメージの向上なども考えて欲しいと思います

 

本音

コンビニでは加盟店ファースト言われているが

現場で働くスタッフの健康状態などは考えていない

どこのでもコンビニではギリギリの状態で営業している、スタッフ一人でも欠ければ

経営が厳しい

期間限定でもいいから全店 時短しろと言いたい

深夜来店するお客様は明らかに無駄な外出だと思われる方があまりにも多い

経営上お客様は来店してほしいが

今の社会的状態を見れば控えてほしいと思います

深夜のコーヒー タバコは我慢して欲しい

なくても生活には困らない

 

読んでいただきありがとうございます

 

ランチの後onobitanとウォーキング

いつもの私のランニングコースです
f:id:famima217:20200408152524j:image

今日の日本海
f:id:famima217:20200408152619j:image

たんぽぽ
f:id:famima217:20200408153010j:image

後半ジョグ

走るonobitan
f:id:famima217:20200408152640j:image