七輪で鮎の塩焼き作りました
元コンビニのスタッフから鮎をいただいた
大ぶりの鮎で友釣りで釣ったものと思われる
下ごしらえ
ぬめりを取り
腹部を押しで糞を出す
好みもありますが鮎 特有の苦味が少なくなる
尾びれなどに多めに塩つける
串に刺す
前回直接網の上に置いて焼いたら味が網にくっつき取れなかったので今回は串刺しにした
網の目串を刺し直接網とくっつかないようにする
鮎の向きを変え全体的に焼く
飴色になったら食べごろです
食べごろになるまで約30分ぐらいかかりました
石についた苔を食べるので鋭い歯をしている
今日は北陸地方は最高気温36度
暑かったがめちゃ美味い
ビールがすすむ
読んでいただきありがとうございます