いしる
こんばんは
いしるは能登で昔から使われている調味料です
簡単に言うと
魚介を塩漬けに発酵熟成させた浸液です
輪島などではイワシやサバを使用するようですが
今回いただいたのはイカで作ったいしるです
製造元は珠洲市三崎(有)マエノ
今日はファミマに売っている笹かまぼこにかけて食べてみた
味はイカ墨のパスタのような味
なかなかの美味です
刺身などにつけたり
カレーやパスタなどの隠し味にも利用できます
発酵した魚介類の味がするので
好き嫌いはあると思いますが
個人的にはイカの塩辛などが好きなので
問題なく食べれます
バーベキューなどでイカを焼く時
ゴロと呼ばれるイカの内臓は捨てる人が多いと思いますが
アルミホイルに包んで焼く
酒飲みには最高のアテになると思います
私の好物のひとつです
読んでいただきありがとうございます